with はむらび
ゴールデンハムスター『虎一』の日常♪時々、愛はむ以外のことも…
イイもんめっ~け♪
私は、お豆腐好きなのでかなりの頻度でお豆腐を食べてる。
そこで毎回、思っていた事がある。
それは・・・・・・・冷奴で食べる時、どんなに豆腐の水気を
切っても器に入れたお豆腐の周りには水気が溜まって来るのだ。
そうすると冷奴に掛けた醤油にしろポン酢にしろ水気で味が
薄まってしまうのだ。
水気をちゃんと取っているのにナゼ?と、それが毎回、自分の中で
納得出来ない事だったのですが、この度、そんな納得行かぬ事を
解消してくれそ~な、イイもんをめっけてしまいますた
そのイイもんとは・・・・・・・コレだっ

i20130702-01.jpg

ぐふっぐふっ なんだか分かるかな?

i20130702-02.jpg

コレはね、水切りプレート付きやっこ鉢だよ。

i20130702-03.jpg

ねっねっ これなら、お豆腐の周りに水気が溜まるって事は
避けられるでしょっ
しかもコレ、お手頃なお値段でGET出来ますたっ
ちなみにこんな感じね

i20130702-04.jpg

私は、まぁ大満足なのですが、りょ~たろ~さんから一言。
これ醤油掛けたら全部、下に落ちてしまうやん」と
いやいやだから~、横に醤油入れるとこあるぢゃんっ
そこで豆腐に醤油をつけたらイイんだよぅ と言い返してみましたが
今のお豆腐って箸でつかめないくらい柔らか~なものが多いでしょ。
そ~すっと、
やっぱりお豆腐、直に醤油を掛けた方が楽っちゃ~楽なのよねぇ
でもでもイイの 買って間違えは無かったの
と、必死に自分に言い聞かせている私なのでしたっ