with はむらび
ゴールデンハムスター『虎一』の日常♪時々、愛はむ以外のことも…
信州諏訪 1日目
行って参りましたっ 4月30日から1泊で信州上諏訪温泉へ
天気に恵まれ、渋滞にも巻き込まれる事なく難なく到着ぅ。
今回、宿泊した旅館は、ハイクラス旅館と言うだけあって、綺麗だし
接客もきちんとしてる。だけど、ハイクラスの中でも下の方じゃない?
と、私は率直に思ってしまったが・・・・・なにか?

部屋からは、諏訪湖が一望

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でもって、中庭が素敵

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部屋から見下ろすと・・・・・・・

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こ~んな感じ

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この中庭には、放し飼いで孔雀がいるんだけど、この時は
隅っこで固まって寝とったワ。

部屋で一息した後、早速、温泉へ。
その後、足湯にも行ってみました。

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足湯は、熱い方、ぬるい方と二つあるんだけど、両方とも
ぬるかった っちゅーの。

そんなぬるい足湯で、まったりしてたら、中庭から孔雀さんが
私が居る足湯の所まで、やって来たよ

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慣れているのか接近しても逃げない。
しかし、残念な事に羽を広げてはくれず・・・・・残念っ
威嚇すれば、広げてくれたのかもね(爆)

その後は、部屋に戻って、まった~りと、大好きな夕日鑑賞さ

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なかなかイイ感じぃ~

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たくさん夕日写真も撮れて、ハァ~ん、満足ぅ

そして、お待ちかね夕飯の時間 ぶっきゃ~
今回は、おしながきがついてたので料理名は、ばっちり

地ビール「諏訪浪漫」で乾杯
した所で・・・・・さぁ~料理の紹介、行ってみよう

食前酒:自家製花梨酒。

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これは、りょ~たろ~の分も飲んじゃった

前菜:季節の三点盛り。としか、おしながきには書いてなくて・・・・・・・

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たけのこ・さわら・なんとかの煮こごり。だったと思ふ(爆)

お造り:信州サーモン、信濃雪鱒、ズワイ蟹爪

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こちらを辛子酢味噌で頂く。

先附け:湯葉と菜花と山椒葉の和え物 天に唐千寿といくら。

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台の物:霜降り信州牛石焼ステーキ

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こちらをなんとか塩、わさび、タレ、お好きなので召し上がる。

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揚物:海老と野菜(たけのこ・ふきのとう)の天婦羅。

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こちらを抹茶塩で頂く。

洋皿:信州りんごのきのこグラタン。

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一瞬「うげっ」と思ったが食べてみると美味しくて、びっくりんこ

りんごの皮まで
食べられるらしいのだが、さすがに皮は残したけどね

で、ここまで食べ終わった所で、ようやく飯登場っ
出来れば、飯とステーキ、一緒に食べたかったぁ

煮物:筍と菜の花饅頭柔らか含ませ茄子オランダ煮
    法連草浸し 桜麩含ませ。

香の物:野沢菜漬、味噌漬。

留椀:香り青のりと結び湯葉と三津葉の味噌汁。

御飯:季節の炊き込み御飯(わかめ)

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白飯じゃなかった事、残念っ

水菓子:季節のゼリー

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なんなんだろ?みかんの様だけど、みかんじゃナイよ~なゼリー。

まぁ、全て、お味は良かったです
味にうるさいりょ~たろ~さんもご満悦だったのでヨシっ

さぁ、お次は、2日目だよ~ん
とは言っても、今日は、ココまで